Минстрoй Рoссии утвeрдил Измeнeния № 2 к СП 17.13330.2017 «СНиП II-26-76 Крoвли». Устaнoвлeнныe трeбoвaния примeнимы чтобы крoвeль в здaнияx рaзличнoгo нaзнaчeния и вo всex климaтичeскиx зoнax Рoссийскoй Фeдeрaции.

Знaчитeльный aкцeнт в oбнoвлeннoм дoкумeнтe сдeлaн нa пoвышeниe нaдёжнoсти крoвeль рaзличнoгo типa в прoцeссe эксплуатации, в томишко числе исключение протечек и намокания стен в зоне парапета – в местах наибольших ветровых нагрузок, после счет применения металла для защитных фартуков большей толщины. Около подготовке документа разработчиками учитывался опыт применения нате территории Российской Федерации зарубежных технологий в области строительства энергоэффективных зданий с утепленной плоской и скатной кровлей.

«При актуализации свода правил использовались наработки региональных производственных и экспертных организаций отрасли, результаты систематизации и анализа особенностей технологических решений, конструкций и требований к ним, в томик числе по надёжности и энергоэффективности. Внесенные в акт изменения направлены на повышение эксплуатационных свойств объектов капитального строительства, создания комфортных условий ради проживания и работы» — подчеркнул заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Митюша Волков.

В актуализированном документе также уточнены запросы к кровельным материалам, к параметрам основных конструктивных узлов кровли с металлических листов, к кровлям из штучных материалов, волнистых листов и гофрированных листовых профилей, к проектированию металлических фальцевых кровель.

«Актуализация СП 17 гармонизирует его с отечественными и зарубежными нормативами. На выдержку, внесенные изменения позволять увеличить срок службы кровель изо профилированных листов, в т.ч. из металлочерепицы, и снизят возможность повреждения кровельного материала во время монтажа и дальнейшей эксплуатации вслед счет уточнения допустимой толщины для металлического профилированного листа и металлочерепицы в соответствии с ГОСТ Р 58153-2018», — рассказал командир ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

«В новой редакции СП предусмотрено практика кровель из металлических листовых материалов, выполняемых согласно новой технологии, заключающейся в увеличенной оптимальной длины металлических листов ото 10 – 14 м и более, что позволяет сбавить количество поперечных швов (стыков). Значительное сокращение затрат на устройство рулонных кровель достигается следовать счет введения дополнительных требований к ширине нахлестов полотнищ водоизоляционного ковра в зависимости с вида применяемых материалов и способа их укладки в конструкции кровли», — отметила (крестный) отец отдела покрытий и кровель АО «ЦНИИПромзданий» Алекся Пешкова.

В документе предусмотрено применение эффективных теплоизоляционных материалов в основе пенопластов и пеностекла, многие из которых имеют спеца оборудованные кромки, которые обеспечивают плотное стыкование плит и позволяют много снизить теплопотери через плоские и скатные крыши (покрытия). Сии материалы имеют небольшой вес, легко обрабатываются без посредников на месте их укладки.

Уточнены спрос к правилам установки водосточных воронок, расположению ласточка внутреннего водостока и к правилам расположения водосточных труб наружного водоотвода.

Производительность по подготовке изменений СП 17.13330.2017 «СНиП II-26-76 Кровли» организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом АО «ЦНИИПромзданий». Актуализированная политредакция документа вступает в силу с 30 июня 2021 возраст.