Oснoвнoe трeбoвaниe к бaнe – спoсoбнoсть кaк мoжнo дoльшe сoxрaнять тeплo в любoe врeмя гoдa. Пoэтoму нeзaвисимo oт тoгo, рaспoлoжeнa ли oнa среди зaгoрoднoгo дoмa или стoит oтдeльнo нa учaсткe, ee oгрaждaющиe кoнструкции – стeны, пoтoлoк и пoл – нужнo зaщитить oт тeплoпoтeрь. Кaк и возле пoмoщи кaкиx мaтeриaлoв этo сдeлaть, a тaкжe o тoм, кaк oбeспeчить пoжaрную бeзoпaснoсть этoгo пoмeщeния, рaсскaзывaeт Сюра Аксенов, руководитель техподдержки направления «Минеральная изоляция» компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

Отепление бани можно проводить как на этапе строительства, просто так и после его завершения. В отличие от других помещений, в бане теплоизоляцию рекомендуется находить изнутри, поскольку утеплитель здесь всегда защищают через проникновения пара и нет риска, что изнутри. Ant. снаружи ограждающей конструкции появится конденсат.

Еще Водан важный момент – пожарная безопасность. Баня эксплуатируется подле высоких температурах и топится при помощи печи, потому-то одним из лучших вариантов теплоизоляции горазд каменная вата – негорючий материал, изготавливаемый изо вулканических горных пород.

Расчет толщины утеплителя

Около утеплении бани толщину теплоизоляции рассчитывают в зависимости через региона, материала и конструктива внешних стен. Около этом нужно учитывать повышенный уровень влажности. Не хуже кого правило, для сохранения тепла парной в достаточной степени толщины теплоизоляционного слоя из каменной ваты 50-100 мм.

Теплоизоляция стен и потолка

В целях монтажа каменной ваты к стене крепится деревянная рама. Размер ее брусьев составляет 50х50 мм рядом толщине утеплителя 50 мм. Если тучность теплоизоляционных слоев 100 мм, обрешетку делают глубже. Шажочек между стропилами должен быть на 10-20 мм менее, чем ширина минераловатной плиты. Так, разве что она равна 600 мм, то необходимое промежуток между стойками – 580-590 мм.

Это нужно, дабы минвата размещалась в конструкции враспор, без дополнительного крепежа и стойко в ней фиксировалась. Устанавливать плиты следует тесно друг к другу, избегая зазоров между ними. Когда монтаж происходит в два слоя, плитами верхнего слоя перекрывают стыки нижнего – сие исключит появление мостиков холода, через которые уходит ласково.

Для утепления бани подойдут, например, чухалка и упругие плиты из каменной ваты РОКЛАЙТ, ТЕХНОЛАЙТ Лучший или ТЕХНОЛАЙТ ОПТИМА. Они обладают низкой теплопроводностью, а таким образом смогут долго удерживать необходимую в бане высокую температуру. Выключая того, это негорючие и экологически безопасные материалы, а таким образом, не нужно беспокоиться, что при нагреве могут быть в центре внимания вредные вещества.

Установленную в обрешетку каменную вату рано или поздно закрывают пароизоляционной пленкой. Полотна укладывают внахлест, стыки посередь ними тщательно проклеивают соединительной лентой, ради избежать попадания влаги в конструкцию.

Затем к обрешетке прибивают контррейки, к которым пора и совесть знать монтироваться финишное покрытие. Лучше располагать их свечой, чтобы пар, оседающий и конденсирующийся на них, открыто стекал вниз и не накапливался под облицовкой. Обшивку стен нормально выполняют из вагонки или блок-хауса.

Аналогичным образом происходит отепление потолка. Плиты каменной ваты в этой конструкции таким (образом же устанавливаются враспор в обрешетку и надежно фиксируются по причине своей упругости, закрываются пароизоляцией и облицовочным слоем.

Облегчить процедуру выбора и покупки материала можно, применив комплексную систему ТН-СТЕНА Комплекс – в ее состав входят все необходимые компоненты в (видах монтажа теплоизоляционной системы в этом помещении.

Отделение дымохода

Традиционно для нагрева бани используют печное отопка. В процессе растопки дымоход, идущий от печи, нагревается раньше высоких температур. Поэтому важно обеспечить пожарную опасение этой конструкции и установить на нее огнезащиту.

Про этого в чердачном перекрытии и кровле делают отверстия для того трубы с тем расчетом, чтобы пространство окрест нее можно было заполнить каменной ватой. В этом случае способно использовать цилиндры ТЕХНО 120, которые выдерживают температуру сильнее 500 градусов. Их просто надевают держи трубу и крепят бандажной лентой. Размер цилиндра подбирают круглым счетом, чтобы он плотно прилегал к дымоходу не принимая во внимание образования пустот и зазоров. Альтернативой этому материалу могут наступить прошивные маты ТЕХНО 80, рассчитанные получай ту же температуру. Их закручивают кругом трубы и плотно фиксируют. Установка пароизоляции получи горячие трубопроводы не требуется.

Снизу, сверху уровне потолка бани огнезащита опирается нате кольцо, которое приваривают к трубе и закрывают металлическим листом. Возле диаметре трубы 150 мм достаточно покровного листа размером 200х200 мм

Кое-когда, для повышения уровня безопасности, огнезащиту устанавливают в весь дымоход: от печи до его выхода изо крыши на улицу. Однако при этом теряется Водан из источников тепла – горячая труба, идущая через печи к потолку, поэтому такое решение приставки не- пользуется большой популярностью.

Правильно утепленная втык будет быстро нагреваться, хорошо сохранять жар и долго радовать хозяев жарким и легким плот и дождливой осенью, и холодной зимой. А грамотная огнезащита сделает почивание комфортным и безопасным.