Каждый владелец дачного участка рано или поздно задумывается о постройке бани, ведь это прекрасное развлечение для всей семьи и отличный способ разнообразить свой загородный отдых. Однако выбрать подходящие материалы и оптимальный проект отнюдь не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Строим баню на даче
Отдельно стоящая или пристройка
Многие дачники возводят под баню пристройку, примыкающую к дому. Данный подход позволяет немного сэкономить, поскольку пристройка будет иметь по меньшей мере одну общую стену с домом, да и земля в этом случае будет использоваться более рационально. Однако в дальнейшем строительство пристройки может обернуться серьезными проблемами – использование бани сопряжено с высокими температурами и влажностью, которые могут оказывать крайне неблагоприятное воздействие на состояние стен, даже если вы обеспечите хорошую влаго- и теплоизоляцию. Поэтому оптимальным вариантом будет баня в виде отдельно стоящего строения. Специалисты рекомендуют располагать баню не менее чем в десяти метрах от дома или хозяйственных построек, и по меньшей мере в 20-ти метрах от колодцев или скважин.
Материал для бани
Традиционно бани строятся из деревянного бруса. Срубы могут похвастать приятным внешним видом и отличными эксплуатационными характеристиками – они отлично удерживают тепло, обладают неплохими звукоизоляционными способами и имеют сравнительно небольшой вес, что позволяет удешевить строительство за счет отказа от заливки мощного фундамента. Однако здания из бруса сравнительно недолговечны и подходят не для любого климата. Поэтому, если вы хотите, чтобы баня простояла долго, требуя при этом как можно меньшего внимания с вашей стороны, лучше отдать предпочтение более надежным материалам, устойчивым к перепадам температур, влажности, ультрафиолету и прочим негативным воздействиям. Например, очень неплохими вариантами могут стать кирпич и шлакоблок.
Площадь и конфигурация бани
Чтобы баня была по-настоящему удобной, ее конфигурацию необходимо продумать еще на этапе проектирования. Нужно решить, сколько в ней будет помещений и какой они будут площади, будут ли там душевые и комната отдыха, либо вы ограничитесь одной лишь парной. Также нужно продумать всю электрику – расположение выключателей, розеток, электроприборов и светильников. Причем отнестись к этому вопросу, если вы не хотите штробить стены после того, как будут завершены отделочные работы, следует очень внимательно. Но самое главное – необходимо выбрать печь и решить, где она будет стоять. Ведь если вы, например, отдаете предпочтение классическим дровяным вариантам, потребуется обустроить дымоход и качественную вентиляцию, что не только выльется в дополнительные расходы, но и отразится на всей планировке строения.