Oсeнью 2021 гoдa стaлo извeстнo oб aктуaлизaции мeтoдики рaсчeтa и трeбoвaний к тeплoвoй зaщитe зaглублeнныx кoнструкций oтaпливaeмыx здaний. Сooтвeтствующиe измeнeния ужe внeсeны в СП 50.13330.2012 «Тeплoвaя зaщитa здaний» и вступят в силу в 2022 гoду. В oснoву измeнeний лeглo мaсштaбнoe исслeдoвaниe, прoвeдeннoe сoвмeстнo РAПЭКС и НИИСФ, подле учaстии специалистов ТЕХНОНИКОЛЬ.
В обновленном СП 50.13330.2012 «Тепловая предохранение зданий» появилось несколько важных нововведений:
- представлены отдельные методики расчета про заглубленных вертикальных конструкций и полов по грунту. Сие связано с тем, что тепловые потоки сквозь эти конструкции различаются;
- теперь в расчете учитываются локальные особенности грунта и теплотехническая единообразие узлов. При этом роль грунта сиречь утеплителя значительно снижена;
- в процессе расчета толщины теплоизоляции новая методика учитывает среднесуточную температуру в прохождение всего года, а не только отопительного периода, ни дать ни взять было раньше.
Исследовательская работа, проведенная учеными, производителями и профессиональным сообществом, продолжалась двушничек года.
В Москве на фундаменте здания НИИСФ РААСН были установлены датчики температуры и теплового потока, которые проводили измерения каждые 10 минут. Ради год исследователи накопили колоссальный объем данных— двор о двор 2,5 млн измерений. По итогам анализа было фиксировано, что величина тепловых потоков превышает цифирь, прогнозируемые действовавшей ранее методикой, в два-три раза. Обзор подтвердило, что теплопотери в грунт через неутепленные конструкции достигают 10 % с всех теплопотерь здания.
На основе исследований была разработана методика, которая несравнимо увеличила точность теплотехнических расчетов.
«Важно, словно исследование не только показало превышение прогнозируемых тепловых потерь в реголит, но и установило, что они происходят в крен всего года, — рассказывает Дмитрий Михайлиди, председатель по развитию направления «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ. — В этом центр тяжести отличие конструкций, соприкасающихся с грунтом, от фасадов. И исследование показало, что наблюдаются различия в размерах тепловых потоков насквозь вертикальные и горизонтальные конструкции в грунте».
«Изменения в СП — сие важный шаг для отрасли, — говорит Маруля Бочковская, исполнительный директор РАПЭКС. — Методика расчета невыгодный обновлялась более 50 лет, устаревшая методика расчета маловыгодный отвечала современным представлениям, была сложной в применении, а благодаря чего ее чаще всего игнорировали. Изменения позволят бережно подойти к процессу утепления конструкций, соприкасающихся с грунтом, вывести теплопотери и повысить энергоэффективность».
О Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
Класс ТЕХНОНИКОЛЬ — ведущий международный производитель надежных и эффективных строительных материалов и систем. Шарашка предлагает рынку новейшие технологии, сочетающие в себя разработки собственных Научных центров и передовой мировецкий опыт.
Производственная компания ТЕХНОНИКОЛЬ, возглавляемая Сергеем Колесниковым, — сие 57 производственных площадок в 7 странах мира (Россiя, Беларусь, Литва, Италия, Великобритания, Германия, Речь Посполитая), 22 представительства в 18 странах мира, 20 Учебных центров, 6 Научных центров, укомплектованных высокотехнологичным оборудованием и квалифицированным персоналом. В центрах повелось регулярная разработка и внедрение новых продуктов и решений интересах строительной отрасли. Продукция компании поставляется в 116 государств. Центр-квартиры ТЕХНОНИКОЛЬ располагаются в России, Польше, Италии, Китае и Индии. Спасение производственного комплекса ТЕХНОНИКОЛЬ за 2020 година составила 112,9 млрд рублей.