В большинстве своем никто не задумывается о том, как правильно подготовить батарею к покраске и чем лучше покрасить, чтобы результат долго радовал своим видом. Избавиться от пыли и отколупать торчащие кусочки старой краски — этого не достаточно. И не каждая краска пригодна на все случаи жизни.
Подготовка включает в себя несколько этапов:
— Снятие старого покрытия. Этот этап подразумевает под собой как полное удаление старой краски, так и частичное:
— Средства для удаления краски — это не новинка сезона и по стоимости доступно. Важно соблюдать инструкции. Каждое средство рассчитано на удаление определенного слоя краски и ее свежесть так же имеет значение. Поэтому к выбору подойти следует внимательно.
— Кордщетка и наждачка. Первая убирает все, что плохо держится и следы ржавчины. Наждачкой необходимо пройти максимально всю поверхность батареи. Тогда краска лучше зацепится за основание и дольше будет за нем держаться.
— Обеспыливание и обезжиривание поверхности. Этот этап необходим для того, чтобы краска цеплялась именно за батарею и равномерно распределялась по поверхности. Для этого достаточно смести лишнее обычной кисточкой и протереть радиатор любым мыльным раствором, после его смыть.
— Грунт. По технологии нанесение грунтовочного слоя увеличит качество результата. Например, грунт может предотвращать появление ржавчины. Основной функцией является улучшение адгезии (связки) основания с покрытием. Конечно, состав грунта должен выбираться в соответствии с уже выбранной краской. Имеется в виду растворитель, который должен быть одинаковым для обоих составов.
Красить радиаторы в горячем состоянии не рекомендуется. Так краска будет неправильно сохнуть, что повлияет на ее свойства.
Существуют разные термостойкие краски, которые можно использовать для радиаторов:
— Термостойкие аэрозольные краски. Они бывают черного, серебристого и белого цвета. Как правило, образует тонкий слой матового покрытия.
— Термостойкие краски по металлу до 600-1000 градусов. Они бывают черные и серебристые. Создают тонкое матовое покрытие.
— Молотковые термостойкие краски по металлу. Цвет — черный или серебристый. Покрытие получается тонкое, но прочное с молотковым эффектом.
— Алкидные эмали для радиаторов. Это белая краска, которая создает воздухонепроницаемую пленку. Могут быть глянцевые, матовые и полуматовые краски. Некоторые можно заколеровать не меняя качественные характеристики краски.
— Акриловые эмали для радиаторов. Краска на водной основе, белая, матовая или полуматовая. Колеровать можно не все краски и только в светлые оттенки.
— Краска для печей и каминов. Это белая или красно-коричневая краска, которая в составе имеет много мела. Покрытие получается глубоко-матовым и немного бархатистым. Первое время немного мелит.
Из выше написанного следует, что подготовка — это процесс не сложный, но необходимый. А краску выбрать ассортимент позволяет.
Подборку товаров из статьи смотрите MTR.by