Те, кому не одно лето приходилось бегать с лейкой от крана к грядкам, бесспорно оценят всю прелесть оросительных систем, которые самостоятельно подводят воду туда, куда нужно. Их основные элементы – подводящие трубы или шланги, по которым вода из крана или насосной станции поступает непосредственно к поливочным головкам. Кроме них существуют и другие составляющие системы. Все зависит от целей и возможностей садовода или огородника. Существуют три основных типа оросительных систем: без применения автоматики, полуавтоматическая и автоматическая.

004Ручные оросительные системы

Оросительная система без применения автоматики (с ручным управлением) предусмотрена с наземной или частично подземной разводкой. В определенных местах участка устанавливают водозаборные колонки, подключается шланг с насадкой либо переносная форсунка (мобильная). Здесь все контролирует хозяин (включение, перестановка, регулирование). Полуавтоматическая система – в данном случае настраивать и регулировать надо только в начале сезона.

Читайте также: Бытовая техника для квартиры

Вам надоедает открывать и закрывать кран, обеспечивая доступ воды в полуавтоматическую систему?! Дооснащения электронным контроллером способны превратить полуавтомат в автоматическую систему полива. Электроника в ваше отсутствие будет поливать и даже регулировать частоту полива.

Чтобы при поливе не превратить красивую клумбу с цветами в лужу грязи струей из шланга, необходимы насадки. Насадки бывают в виде водяного пистолета. Этот пистолет выполнен из металла или пластика, имеет курок и распыляемую форсунку. Использование этого устройства значительно облегчает процесс полива, а, благодаря возможности регулировать тип струи, форму факела и сектор распыления, делает орошение более деликатным и в какой-то степени творческим.

foto017Немного о насадках

Мобильные насадки – незаменимые атрибуты для полива с ручным управлением, которые по окончанию полива на одной грядке можно перенести на другую, а затем убрать в подсобку. Стационарные насадки – аксессуары для более серьезных автоматических и полуавтоматических систем. Устанавливают в начале сезона, а убирают осенью в подсобное помещение. Они бывают круговые (орошают площадь круглой формы) и четырехугольные – эти модели отвечают за полив квадратных или прямоугольных участков.

Читайте также: Какая техника нужна для строительства дачи

Следует продумать схему прокладки труб и шлангов. При этом желательно помещать их в те места, где они менее всего будут заметны и не помешают. Особенно это касается подземных линий. Шланги и трубы лучше прокладывать вдоль естественных границ орошаемых участков – под дорожками или вдоль стен. Следует также помнить, что изгибы и разветвления снижают давление воды в шлангах.

80_824_325_l_perrot_hosereel_72webНекоторые секреты

Если нет желания возиться с расстановкой насадок вручную, можно воспользоваться специальной компьютерной программой. С ее помощью легко создается план будущей системы. Немаловажная характеристика поливочных систем – водопотребление при определенном давлении в подводящих трубах.

Если водоснабжения источника или мощности насоса не хватает для одновременного удовлетворения требований всех насадок, входящих в систему, последнюю конструируют в виде нескольких отдельных контуров, включаемых поочередно. Оснастив дачный участок хорошей системой полива, вы будете иметь возможность больше отдыхать на природе, уделяя свое свободное время не заботам, а общению с семьей.