Беседка – штука очень полезная и способная принести своеобразную изюминку в любой двор, активизатор дружеского общения и очаг релаксации среди бушующего мира. Сейчас есть много фирм, занимающихся изготовлением этих дивных мест; однако любому мастеру с руками на надлежащем месте вполне по силам сделать её самостоятельно.

Besetka-svoimi-rukami-77

Делаем беседку своими руками. С чего начать?

Чтобы сделать беседку своими руками нужно определится с  ее типом. Их есть три: открытые, закрытые и полузакрытые. Первый тип великолепен для жарких летних деньков. Второй – скорей для прохлады или дождя (для него потребуется бетонный фундамент). Третий, наконец, защитит от дождя и ветра, да и во время жары может быть совсем неплох. Если вы первый выбор сделали, переходим ко второму. Беседка может быть пристроена к дому, а может стоять отдельно.

Читайте также: Комплексный ремонт — вторая жизнь зданий

Дальше переходим к форме. Тут уж вариантов не счесть – бывают многоугольные, квадратные, треугольные, круглые конструкции. Наконец, последнее что нам нужно сделать – учитывая все предыдущие нюансы, определиться с материалом: чаще всего это камень, кирпич, металл или древесина (впрочем, некоторые любители экзотики используют даже бамбук, лозу и прочие неожиданные стройматериалы).

i-3-1024x768

Следующий шаг – чертеж. Его можно найти на соответствующих сайтах и вывести на принтер, можно заказать. Когда будете возиться с проектом, не забывайте учитывать солнечную сторону и наиболее частое направление ветра на вашем участке (либо наличие растений, которые «прячут» от него выбранное место). Не забывайте о размерах – есть разница, будете вы там проводить время в гордом одиночестве, с любимым человеком или с компанией друзей.

Наиболее популярным материалом сейчас является дерево – за счет его экологичности, легкости в работе и минимального количества требуемых инструментов.

Фундамент в таком случае подойдет столбчатый: забиваем столбики (из кирпича, обработанного антисептиком дерева и т. д) на глубину промерзания по контуру будущей беседки, заливаем цементом и сверху покрываем рубероидом. На столбики устанавливаем основание-брус. Чтобы он крепко держался, столбам должны соответствовать пропилы. Дальше, соединяем с брусом доски, которые станут основанием для крыши, и возводим стены (сквозные или сплошные). Крыша собирается также из досок; её покрытие может быть из композитной черепицы, битума, металлочерепицы и т. д.