Термин ЖБИ относится к узкоспециализированным. Мало кто из тех, кто не связывает свою жизнь со стройкой, знает, что это всем известный железобетон. К слову, и историю происхождения железобетона знают немногие. Увы, правдивый ответ на этот вопрос вообще вряд ли можно получить.

Считается, что его создателем был простой садовник. Как водится, открытие произошло совершенно случайно. Будни садовника включали в себя продажу выращенных растений на рынке, куда он отвозил свою продукцию в маленьких глиняных горшочках. Но так как проселочная дорога была неровной, горшки часто выпадали из тачки и разбивались. Чтобы предотвратить это, садовник смастерил две бочки разных размеров, сложил их одна в другую и залил зазор цементом. Кроме того, для пущего скрепления он опустил в раствор круглые дужки для бочек, которые зафиксировали смесь. Это был первое, импровизированное железобетонное изделие. В таких вот бочках, оказавшихся достаточно прочными, он и возил свою продукцию на базар. Поговаривают даже, что он запатентовал свое изобретение.

ЖБИ

ЖБИ


Однако авторское право на железобетон приписывают многим людям. Среди кандидатов и француз Монье, который первым использовал железобетон, чтобы построить мост.

Кстати, о производстве. Это сейчас существует огромное разнообразие оборудования для производства ЖБИ: бетоноукладчики, виброплощадки, формовочные машины и др.

Ранее же его формирование выглядело именно как укладывание металлического профиля в еще жидкий цемент. Так, при строительстве Царского села, чтобы укрепить легко крошащийся известковый бетон, его армировали металлическими стержнями. Результатом такого укрепления мы имеем удовольствие любоваться до сих пор.

ЖБИ

ЖБИ


Если же вновь взглянуть на современность, мы увидим, что для повышения качества и комфорта производства ЖБИ разработали целых три различных технологии:
конвейерную. Все элементы изготавливаются в формах (их существует огромное множество: для ступенек, фундаментальных балок, бровок и т.п.) и перемещаются от одного обрабатывающего агрегата к другому по конвейеру по мере завершенности процесса;
поточно-агрегатную. Это подход, применяемый на заводах с большим объемом свободного пространства. Формы тут перемещаются не посредством конвейерной ленты, а при помощи транспортировочного крана;
стендовая. Наиболее динамичный подход. В случае применения на заводе такой технологии все заполненные формы в процессе производства остаются недвижимыми, а необходимые перемещения осуществляются техникой. Аппаратуру подводят к форме и проводят обработку состава на месте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет отображен

*