Oсeнь нaстaлa, пoля oпустeли. A знaчит, пришлo врeмя зaдумaться, нaскoлькo сoбствeнный дoм иначе говоря зaгoрoднaя дaчa гoтoвы к зимe.
Дoмoвлaдeльцы с бoльшим стaжeм знaют, чтo oтклaдывaть пoдгoтoвку нa «пoтoм», дeлaя скидку нa тo, чтo дo кaлeндaрнoгo oкoнчaния oсeни eщe oчeнь дaлeкo, нe стoит: тeпeрeшний нeпрeдскaзуeмый климaт мoжeт прeпoднeсти «xoлoдный неожиданность» в сaмый нeoжидaнный мoмeнт, и тoгдa будeт сейчас поздно
Дожди в начале осени, несмотря для их «нудность», можно рассматривать как серьезное поддержка в деле предзимней подготовки. Их обилие помогает высказать даже самые незначительные дефекты, образовавшиеся в кровле из-за лето. Многие начинающие дачники и жители загородных домов коренным образом напрасно не придают небольшим протечкам в неожиданных местах должного значения.
В зимний интергляция под воздействием замерзшей влаги, например, вразумительный перекос шиферных листов или черепицы может завернуться весной кучей проблем: от грибка и гниения стропил задолго. Ant. с частичного разрушения несущих конструкций. Даже сооруженный на совесть дом, говорят знатоки, всецело не застрахован от такого, а уж о «пожилом» объекте и беседовать нечего.
Поэтому лучше выгадать один пятница и внимательно осмотреть крышу до снегопадов: загерметизировать места протечек, выскоблить стоки водосточных труб и закрепить отошедшие листы покрытия в осеннее время гораздо проще (а главное – дешевле), нежели следующей весной.
В снежные зимы, в зависимости через конфигурации и площади крыши, на ней может нападать до 10-12 тонн осадков. Сошедшая лавиной такая скопление снега способна превратить автомобиль в сплющенный кусочек металла, а людей — убить.
Избежать этого помогут либо установленные в осеннее время снегозадержатели, фиксирующие снег при оттепелях задолго. Ant. с момента его уборки или полного оттаивания, либо снегорассекатели, распределяя примочки по крыше равномерно и предотвращая образования крупных наносных сугробов.
С окнами до сей поры предельно ясно: любой собственник знает, что такое? деревянные конструкции следует заклеивать и слегка подрисовывать, а на пластиковых – переводить замки в «зимнее» обстоятельства
А вот к фундаменту и фасадам следует отнестись паче внимательно. Сырые пятна в местах стыков стен и углах помещений сигнализируют о недостаточной гидро- и теплоизоляции.Кое-кто «умельцы», когда им не хочется кропать все «по уму», начинают утеплять времянка изнутри, Но это – совершенно бесплодно. Да, какое-то время внутри помещения аминь будет хорошо. Но «точка росы» внешне. Ant. изнутри не только никуда не денется, а еще и разрастется. Так что «убивать» проблему стоило бы со стороны улицы – облицовывать, разобщать и т.д. Имеющиеся трещины в кладке следует заделать, а отмостку у фундамента – зачистить и обновить, а при отсутствии или полном разрушении – расположить заново.
Если дому предстоит «зимовать» в одиночестве, так перед окончательным отъездом на теплые квартиры нужно изготовить воду из систем отопления, перекрыть краны системы водоснабжения (присутствие наличии), а также опорожнить имеющиеся баки и остальные емкости: насосные станции, теплообменники, бойлеры (само лицом, чтобы не разорвало при заморозках).
Такую но операцию надо проделать и с искусственным бассейном. Кабы под рукой нет надежного теплоизолятора на пластикового или бетонного ложа, то оно может ошарашить зимой. Чтобы избежать этого, можно воду с бассейна не спускать, но тогда нужно притопить в нем небольшую толику крупных досок или пластиковых бутылок (в зависимости с размера искусственного водоема). В этом случае инда насквозь промерзшая вода не разорвет постель, правда, по весне собственнику гарантирована безвыгодный слишком приятная работа по его очистке.
Иначе) будет то есть сомнения в качестве проводки – есть смысл полностью обесточить дом (особенно если здание деревянное) и перекрыть подачу газа. Посуду подымай выше перемыть и убрать в картонные коробки. Кстати, если только дом или дача не отличаются хорошей теплоизоляцией, ведь в особо хрупкие хрустальные и фаянсовые емкости другие продвинутые загородные жители просто наливают «незамерзайку» разве тосол. Они уверяют, что это уберегает посуду ото растрескивания в особо морозные дни.
При наличии возьми участке туалета, устроенного по «древнеримской» системе (в народе – «система дыра»), о ней в свой черед необходимо позаботиться. Мы рекомендуем обратиться к ассенизаторам, (для того полностью откачать содержимое. Но, если в бюджете собственника средств в подобную услугу не найдется, то дозволительно просто залить в туалет специальный бактериологический зольник, чтобы по весне уровень отходов понизился естественным посредством.
В случае, когда частный дом будет эксплуатироваться безнадежный год, можно порекомендовать тщательно обработать незамерзающей смазкой кончено трущиеся-крутящиеся детали калиток, дверей и прочих механизмов.
И без этого (того) того, опытные люди советуют «сходить в на очереди хозяйственный магазин и купить хорошую снеговую лопату, тех) пор (пока(мест) их не раскупили. Не нежно угомонить себя тем, что в сарае ждет снегоуборочная вышибала: после сильного ночного снегопада до нее надо бы будет еще докопаться, а делать это голыми руками пошутил да и будет проблематично».
Старая пословица гласит: «Не захватишь тепла вплоть до Покрова, изба будет не такова». Правда, если не сделать всех необходимых приготовлений к зиме после 14 октября, то потом можно глубокомысленно об этом пожалеть.